Pengabdian Kepada Masyarakat oleh Mahasiswa Prodi S-1 Ilmu Gizi STIKes WCH Malang

Tim mahasiswa gizi  yang hebat sebanyak 14 orang terlibat aktif dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat. Pengabdian ini terlaksana atas permintaan dari upt puskesmas Ketawang. Kegiatan pengabdian dimulai tanggal 2 september 2019 sampai 21 september 2019. Tim mahasiswa gizi di dampingi oleh dosen yang pakar dalam bidang kesehatan masyarakat yaitu ibu Sri Hapsari SP, S.Gizi M. Gizi dan juga ibu kaprodi Gizi yang ahli dalam bidang biomedical dan gizi klinik yaitu ibu Choirun Nissa S.Gizi M.Biomed. Tim pengabmas (mahasiswa dan dosen) ini berkomitmen untuk membantu pemerintah dalam menangani kasus stunting. Stunting adalah kondisi tinggi badan pendek dibawah 2 standar deviasi dari tinggi rata-rata anak normal seusia nya. Stunting ini harus diatasi dan dimusnahkan keberadaannya. Mengapa begitu? Karena merujuk pada hasil penelitian bahwa Stunting ini berpengaruh pada kecerdasan otak. Bisa dibayangkan dong klo di Indonesia masih ada kasus Stunting. Bisa gak maju maju negara kita.

Prevalence kasus Stunting ini masih cukup tinggi di Indonesia, terutama di kabupaten Malang. Penjaringan data terus dilakukan oleh dinas kesehatan terkait. Tim STIKes bertugas sebagai validator pengukuran tinggi badan yang dilakukan oleh kader posyandu. Tim posyandu diharapkan mendapatkan data yang valid untuk pelaporan kepada dinas terkait. Dinas terkait akan mendapatkan data dan pastinya memberikan solusi kebijakan untuk membumihanguskan kasus Stunting di Indonesia. Kerjasama semua pihak diperlukan untuk mengatasi masalah Stunting yang merajalela. Semoga kasus Stunting teratasi.