Ilmu Gizi

“ Menjadi Program Studi Ilmu Gizi yang menghasilkan ahli gizi unggul dalam pelayanan gizi komunitas, mempunyai kemampuan berwirausaha di bidang Pangan dan Gizi, dan mampu menyesuaikan dengan kebutuhan masyarakat Nasional, Regional Asia dan Internasional” Pada tahun 2033.”

Misi :

  1. Menyelenggarakan pendidikan Gizi yang menghasilkan lulusan yang unggul dalam berpikir kritis dan logis dalam menyelenggarakan asuhan gizi pendekatan klinik, institusi dan komunitas serta dapat berwirausaha sesuai tuntutan kebutuhan stakeholders.
  2. Menyelenggarakan kegiatan penelitian, pengembangan ilmu dan pengabdian kepada masyarakat dalam memajukan perkembangan intelektual dan kesejahteraan masyarakat.
  3. Menyelenggarakan kerja sama dengan stakeholder guna pengembangan proses pendidikan dan pasca pendidikan Gizi yang berdaya saing interRegional Asia.
  4. Membangun tata kelola kelembagaan program studi ilmu Gizi yang sehat dengan menerapkan manajemen korporasi, akreditasi, penjaminan mutu dan evaluasi diri secara berkesinambungan, dengan prinsip otonomi, transparasi, akuntabilitas untuk meningkatkan citra PSIG STIKes WCH.
  5. Membentuk insan akademik yang menjunjung tinggi keluhuran budaya lokal, dan budaya Regional Asia dalam keragaman budaya dunia.

Profil Lulusan

  1. Pengambil keputusan pelayanan gizi.
  2. Manajer dan care provider pelayanan gizi.
  3. Supervisor pelayanan Gizi.
  4. Supervisor pendidikan dan pelatihan gizi.
  5. Inspirator gizi di masyarakat (Community Leader).
  6. Pelaksana penelitian ilmiah gizi.
  7. Berwirausaha dan berdaya saing global.
  8. Visioner.
  9. Berakhlak mulia.

Capaian Pembelajaran :

PROFIL LULUSAN

CAPAIAN PEMBELAJARAN
(CP)/LEARNING OUTCOME

KLASIFIKASI CP

Pengambil keputusan pelayanan
gizi.

Mampu berfikir luas (meta-kognitif)
dengan landasan ilmiah

P1

Mampu membuat keputusan dalam
proses pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat
melalui penerapan asuhan gizi terstandar

KK1

Manajer dan care provider
pelayanan gizi.

Mampu menjelaskan teori dasar,
iptek gizi serta ilmu terkait (ilmu pangan, biomedik, humaniora, dan
manajemen) secara terstruktur

P2

Mampu mengaplikasikan iptek gizi
dalam pemecahan masalah gizi perorangan, kelompok dan masyarakat melalui
penilaian status gizi

KK2

Mampu bekerjasama dalam tim dan
bertanggung jawab atas hasil kerja mandiri atau kelompok dan memiliki
sikap kritis, empati pada klien dan tim kerja pada tingkat internal
serta eksternal organisasi

KK3

Supervisor pelayanan Gizi.

Mampu mengelola pelayanan gizi
berdasarkan penilaian gizi yang sudah baku secara mandiri

KK4

Mampu mengembangkan pelayanan
gizi promotif, preventif, kuratif dan rehabilitatif serta mampu
beradaptasi pada kondisi sumber daya terbatas

KK5

Mampu mendesain dan mengelola
penyelenggaraan makanan pada institusi dengan menerapkan konsep – konsep
gizi dan manajemen

KK6

Mengawasi program pangan dan
gizi masyarakat.

KU1

Supervisor pendidikan dan
pelatihan gizi.

Mampu berkomunikasi efektif
dalam pelayanan konseling, edukasi gizi, dan dietetik untuk menangani
masalah gizi individu, kelompok dan masyarakat sesuai hasil kajiannya
serta mempertimbangkan implikasinya

KK7

Mampu mendisain dan mengelola
pendidikan gizi dengan menggunakan media dan metode sesuai karakteristik
sasaran

KK8

Inspirator gizi di masyarakat
(Community Leader).

Mampu mengembangkan rencana
bisnis untuk program, produk atau layanan, termasuk pengembangan
anggaran, kebutuhan staf, persyaratan fasilitas, perlengkapan dan
persediaan

KK9

Berpartisipasi dalam penyusunan
kebijakan pemerintah dalam bidang pangan, ketahanan pangan, pelayanan
gizi dan kesehatan.

KU2

Berpartisipasi dalam
pengembangan dan evaluasi program pangan dan gizi masyarakat.

KU3

Pelaksana penelitian ilmiah gizi.

Mampu melakukan penelitian di
bidang gizi dan mendiseminasikan kajian penelaahan masalah gizi yang
akurat dalam bentuk laporan penelitian.

P3

Berwirausaha dan berdaya saing
global

Mampu Bersaing dalam
kewirausahaan gizi dan kesehatan di era global

KU4

Visioner

 

Mampu mengembangkan produk /
layanan gizi berbasis budaya lokal

S1

Berakhlak mulia

 

Melakukan pengkajian diri dan

berpartisipasi dalam
pengembangan

profesi serta pendidikan seumur
hidup

S2

Keunggulan Prodi :

  1. Pelayanan gizi komunitas,
  2. Mempunyai kemampuan berwirausaha di bidang Pangan dan Gizi,
  3. Mampu bersaing secara global
  4. Pemanfaatan potensi lokal di bidang pangan dan gizi